При заказе номера в городском отеле, вам обязательно предложат оплатить завтраки. Советуем Вам поинтересоваться, каким именно завтраком вас собираются кормить, чтобы в случае чего прихватить с собой по старой доброй советской традиции.
Итак
Американский завтрак
Полное обжорство. Помимо стола с закусками ( а там есть бекон, овощи, соленья, иногда яйца в разном приготовлении, но никаких салатов) подразумевается наличие горячего мясного блюда, причем порцию без приувеличения можно назвать щедрой. Чай, Кофе, сок - без ограничений, впрочем, как и в завтраке другого вида. Предлагается повсеместно в Америке и во многих европейских гостиницах уровня 5*.
Английский завтрак
Древний и вечный. Как Стоунхендж, подают в Англии,Шотландии, Ирландии. На огромной тарелке выложены омлет , бобы в томате, жареный бекон, вафли и грибы (шампиньоны, разумеется). Бывает. Порция дополняется парой сосисок, не имеющих ничего общего с привычными "клинскими" или даже "черкизовскими": так, обжаренная жеваная бумага. А вот овсянка туда не входит, хотя ее обычно приносят про первому требованию. Кстати, иногда кашу поливают слоем прохладных двойных сливок (это частенько практикуют в Шотландии), и обычный геркулес превращается в сытный и вкусный десерт!
Буфет, он же шведский стол
Распространен в европейских гостиницах 3* , но имеет множество национальных и "звездных" отклонений. На столе наверняка будет некоторый выбор кисломолочных продуктов (два-три вида йогуртов, иногда простокваша) и несколько разновидностей хлопьев (шоколадные, некалорийные, глазурованные и т.д.) Обязательно - колбасы и сыры, впрочем, в ограниченном ассортименте, иногда яйца. Обычно предлагается также фруктовый салат, состоящий из банальных яблок- грейпфрутов с добавлением консервированных персиков. Ах да, еще круассаны, масло и джем. На горячее не надейтесь. Континентальный завтрак Самое бездарное французское изобретение. Официант на изящной тарелочке подает круассан, маленький сырок наподобие "Дружбы" и два пластиковых коробка - с маслом и джемом. И все! Ах нет, еще чашка отварного кофе или чая. Причем этот "аппетитный" набор предлагается даже в приличных четырехзвездочных гостиницах Парижа! Австрийцы было попробовали последовать этому примеру, но не выдержали: добавляют все-таки к классическому континентальному завтраку пару кусочков колбасы и сыра.
Национальный завтрак
Это можно увидеть поутру в ресторанах азиатских гостиниц, и, смеем уверить, ничего общего с тем, что мы считаем японской, китайской или корейской кухней, оно не имеет: состав блюд неопределен, вкус неописуем. А потому в городских гостиницах, где останавливаются европейцы, обычно предлагается лишь в качестве альтернативы обыкновенному буфету.