Вы хотите побыстрее расстаться с зимней белокожестью? А вы знаете, что для успеха этого мероприятия следует изменить рацион? Ведь одни продукты стимулируют загар, а другие - его затрудняют.
В последние годы медики неустанно напоминают, что загар вреден для здоровья, но кому захочется летом выделяться в толпе красивых, загорелых отпускников голубовато-белой (если не сказать синюшной) кожей? И все-таки - озоновые дыры, повышенная солнечная активность… Лучше не злоупотреблять солнечными ваннами. Тем более, густой "негритянский" загар мало кому идет. Лучше загорать понемногу и радоваться, что природа даровала нам удивительных союзников.
Поразительно, но факт - витамин С замедляет загар. Так что если вы увлекаетесь цитрусовыми - апельсинами, лимонами, грейпфрутами - то тормозите процесс загорания. Из трав стоит есть поменьше петрушки, кервеля и кресс-салата. Зато продукты с высоким содержанием витамина А - то, что нужно. Из фруктов рекордсменом по содержанию этого витамина считается манго, но не стоит пренебрегать персиками, дынями, рыбой и т.д.
Но не только избыток витамина С вредит вашему загару, его враги довольно многочисленны и, увы, вкусны - различные блюда-гриль, соусы, консервы, крепкий кофе и апперитивы. А некоторые продукты могут даже спровоцировать солнечный ожог.
Вам все еще хочется жариться на пляже? Тогда измените свой рацион!
Меню для желающих загореть:
Морковь - овощ номер один. О том, что морковь невероятно полезна, знают все. Но кроме прочих великолепных качеств она знаменита тем, что содержит каротин - вещество, используемое во многих маслах для загара.
Оливковое масло - регенерирующий и стимулирующий компонент любой диеты. Особенно хорошо работает вместе с морковью.
Яйца - Яичный желток чрезвычайно богат витамином А и минеральными солями, обладает регенерирующими и стимулирующими свойствами.
Необычайно полезны сыр и творог, особенно белые незрелые сыры.
Вы большой любитель мясного? Что ж, если предварительно замариновать мясо в маринаде из небольшого количества оливкового масла, уксуса, красного вина, соевого соуса и душистых трав, то вашему загару это пойдет только на пользу. Точно так же можно мариновать перед жаркой и овощи - сладкий перец, кабачки, помидоры. Но можно и просто смазать их оливковым маслом и приправить душистыми травами прямо перед жаркой.
Вы увлеклись и обгорели на солнце? Не беда, вам помогут … помидоры и персики! Случается, что обгорает не что-нибудь, а подъем ноги - если долго гулять по берегу или играть в пляжный волейбол. Так вот, жители Карибских островов советуют в таких случаях минут на 10-15 наложить на обожженное место ломтик помидора, вам сразу станет легче. Содержащиеся в помидорах питательные вещества прекрасно подлечат вашу кожу.
Персик поможет смягчить обветренную кожу. Измельчите мякоть персика в миксере, наложите кашицу на лицо на 10 минут, а затем смойте водой (разумеется, пресной).
И еще один совет: не забудьте взять на пляж какое-нибудь питье: во время солнечных ванн организм теряет много жидкости. Поэтому после пляжа многие "страдальцы-загоратели" жалуются на усталость и головную боль. Врачи рекомендуют пить часто, но понемногу - несколько глотков каждые полчаса. Фрукты и овощи тоже сгодятся - арбузы, дыни, виноград, огурцы, помидоры, виноград, редис. Но имейте в виду: все напитки, содержащие кофеин - не только кофе, но и чай, кока-кола и алкогольные напитки - выводят из организма жидкость. Ее придется восполнить!